Пирог маково – творожный, рецепт.

Перейти на главную







___________________________
Этот пирог настоящие открытие для гурманов и ценителей выпечки. Творог, мак и легкий цитрусовый аромат подарят незабываемо душевную атмосферу любому чаепитию.
_______________________________
Ингредиенты.
___________________________________
Для теста:
__________________________
мука пшеничная 230 г и 3 столовые ложки,
________________________
масло сливочное 40 г,
_________________________
яйцо куриное 1 штука,
______________________
желток куриного яйца 2 штуки,
________________
молоко 50 г,
_____________________________
сахар 2 столовые ложки,
_______________________________
сухие дрожжи 5 г, щепотка соли. Для начинки:
__________________
творог 1 кг,
_____________________
мак 150 г,
_____________________
молоко 250 г,
__________________
сахар 100 г, ванилин,
__________________
цедра апельсина,
___________________
цедра лимона,
______________________
яичный желток 2 штуки.
_____________________
Для обсыпки:
__________________________
мука пшеничная 150 г,
__________________
сахар 3 столовые ложки с горкой,
___________________
замороженное сливочное масло 50 г,
_______________________
желток 1 яйца,
_____________________
Приготовление.
__________

Творог выкладываем в марлю, сложенную в два слоя, и хорошо отжимаем, чтобы избавиться от сыворотки.

Лишняя жидкость в пироге сделает его мокрым и невкусным.

Мак заливаем кипятком и выкладываем в сито, даем стечь воде. Процедуру повторяем дважды.

После чего, ёмкость с маком накрываем крышкой и укутываем полотенцем, чтобы мак распарился и стал мягким.

Моем цитрусовые и снимаем с них цедру специальным ножичком или на мелкой терке. Готовим опару для теста. Для этого нагреваем молоко до температуры около 40 градусов, добавляем в него сахара 1 столовую ложку, дрожжи и 2 столовые ложки муки.

Убираем в теплое место на 30 минут.
____________________________
Тем временем готовим начинку. Разогреваем в сотейнике молоко, добавляем в него ванилин, сахар и доводим до кипения.

Желтки взбить миксером со 1 столовой ложкой кипятка и влить в кипящее молоко тонкой струйкой. Варить смесь 2 – 3 минуты при постоянном помешивании.

Затем процедить молочно-яичную смесь в отдельную емкость и измельчить ногой от блендера оставшиеся желтки.
_________________________________
Творог и мак смешать и хорошо вымесить. Добавить цедру лимона и апельсина.

Ввести сваренные желтки и вновь хорошенько перемешать тесто. В самую последнюю очередь добавляем молоко и перемешиваем все ингредиенты начинки.

Теперь займемся тестом. В опару всыпаем муку, соль, сахар и растопленное и охлажденное сливочное масло.

Затем добавляем яйцо и желтки. Хорошенько вымешиваем тесто, формируем из него шар, накрываем полотенцем и вновь ставим в теплое место (например, рядом с батареей). Ждем около 30 минут, пока не поднимется.

Займемся приготовлением обсыпки. Для этого нужно просеять муку в широкую миску, добавить сахар, специи. Охлажденное сливочное масло необходимо натереть на терке, смешать с мукой до образования однородной крошки.

Затем добавляем в тесто яичный желток и рубим ножом всю смесь. Приготовленную таким образом крошку следует держать в холодильнике до момента посыпки ею пирога.
______________________________________
К этому времени должно подойти тесто. Раскатываем его на, предварительно обсыпанном мукой, столе в круг.

Размер слоя теста должен превышать ширину формы на 1 сантиметр, чтобы была возможность сделать бортики для начинки. Перекладываем тесто в форму и местами фиксируем его к стенкам, чтоб во время выпечки не упало.

Поверх теста выкладываем маковую начинку. Предварительно её следует хорошенько перемешать. На слой начинки рассыпаем нашу крошку.
____________________________________________________
Для придания пирогу особо изысканного вида можно украсить его маковым рисунком.

Для этого смешиваем мак и сахар в равных пропорциях и наносим рисунок на поверхность пирога через трафарет. Трафареты продаются в магазинах, но можно сделать его и самим.

Достаточно распечатать на принтере понравившийся рисунок и вырезать по контуру канцелярским ножом.

Пирог отправляем в духовку и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов до появления аромата.
________________
Приятного аппетита!



[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]






Свадебные поздравления

Тосты

Юбилей

С днем рождения

Колыбельные

Новогодние поздравления

Похмелье

Рецепты пирогов

Рецепты блинов

Рецепты салатов

Поздравления с 8 марта

Рецепты куличей

Правильный макияж

Поздравления c 23 февраля

СМС поздравления

Ржачные стишки

Поздравления с днем влюбленных



_______________________________________________________

Hosted by uCoz